Семинар о Сертифицированном Спешиалти Кофе (CSC – Caffe Speciale Certificati), ПИР Экспо 2016.
На выставке ПИР Экспо 2016 компания Goppion Caffe провела семинар по программе Сертифицированный Спешиалти кофе (Café Speciale Certificatti). Семинар прошел 19 октября 2016 года на площадке Latte Art and Cupping Arena.
CSC (Caffe Speciale Certificati) – это ассоциация, созданная в 1996 году группой обжарщиков и импортеров кофе, объединенных одной общей идеей: для продвижения культуры качественного кофе, проект, цель которого сделать кофе выбором вкуса, а не только простой привычкой. Это двойной вызов: это вызов рынку, а также это вызов устоявшимся привычкам.
В настоящее время концепцией качества слишком часто злоупотребляют, на самом деле качество кофе – это реальная потребность как профессионалов HoReCa, так и потребителей. Значит понятие качества кофе должно соответствовать очень реальным, вещественным требованиям.
Вот почему Ассоциация CSC разработала строгие процедуры с целью достижения защищенного и доказуемого стандарта качества. Корректное и эффективное применение этих процедур к методам производства и отбора зеленого кофе получило сертификат ISO 9001:2008 от Bureau Veritas. Ассоциация не продает кофе, а предлагает поддержку своим членам своими знаниями и опытом. Члены Ассоциации CSC (Caffe Speciale Sertificatti – Сертифицированный Спешиалти Кофе) получают доступ к отобранному и сертифицированному первоклассному зеленому кофе. По этой причине Ассоциация CSC способна гарантировать Превосходный и Исключительный уровень качества смеси проданный членами Ассоциации, имея ввиду надзор и контроль от плантации кофе до кофейной чашки.
Специальная этикетка – последовательно пронумерованная и обеспеченная средствами против подделки – удостоверяет что пакет, на котором она применена содержит исключительно Сертифицированный Спешиалти кофе – Caffe Speciale Certificati.
Таким образом кофе который достигает чашки это не просто любой кофе, но отобранный «спешиалти» кофе, качество которого доказывается не рекламными заверениями компании производителя, а соблюдением строгих процедур, соответствующих международным стандартам систем качества. Это очень интересный опыт, в том числе для развивающегося российского кофейного рынка.
На семинаре было рассказано о процедурах Ассоциации CSC по контролю качества кофе на всех этапах производства – от плантации до розничной упаковки. Эти процедуры включают в себя проверки производителя и мест выращивания кофе (включая инспекции плантации, инспекции технологий выращивания зеленого кофе и каппинг), проверки закупаемых партий зеленого кофе как перед отправкой с плантации, так и в конце пути, перед поставкой на кофеобжарочный завод, а также проверки строгого соответствия процедурам непрерывного контроля партий зеленого кофе с выбранных и проверенных плантаций, проверки кофеобжарочного завода и строгого соблюдения процедур производства.
После семинара для гостей выставки была проведена дегустация продуктов компании Goppion Caffe – смеси Espresso Italiano CSC (100% Арабика, Сертифицированный Спешиалти кофе) и смеси JBM (100% Арабика, смесь содержащая знаменитый кофе Jamaica Blue Mauntain).